はもの味鍋❤️ レシピ・作り方

はもの味鍋❤️
  • 約30分
  • 2,000円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
暑い夏が旬のハモを、お鍋で頂くととても美味しいんです❤️お姑さんから教えてもらった覚えやすい醤油ベースの味鍋のだしを少々アレンジしました❤️

材料(4人分)

  • はも 2尾〜
  • 玉ねぎ 大2個
  • 水菜 1束
  • 白菜 1/2
  • 豆腐 1丁
  • えのき 1袋
  • その他、白ネギや三つ葉など あれば
  • ●味鍋のだし
  • ・水 1100ml
  • ・だし昆布 適量
  • ・かつおだしのもと 小分け1袋(8g)
  • ・酒 100ml
  • ・醤油 100ml
  • ・みりん 100ml

作り方

  1. 1 味鍋のだしを作ります。水にだし昆布を入れしばらくおきます。しばらくおいたら火にかけ沸騰する前に取り出します。
  2. 2 昆布を取り出したら、その他の調味料を入れ一煮立ちさせます。
  3. 3 火の通りにくい玉ねぎと白菜の芯など入れ5分程炊きます。そのあと白菜の葉やえのき・豆腐を入れ炊きます。
  4. 4 大体の具材に火が通ったら水菜とハモを入れ、全てに火が通れば完成です❤️ 〆はそうめんやうどんが合いますよ〜

きっかけ

お姑さん宅で食べる鱧鍋がとても美味しいので、味鍋の出汁の作り方を聞きました♡本当はかつお節と昆布で出汁をとるのですが、かつお節がなく、ほんだしで代用しました。

おいしくなるコツ

もしハモの骨があれば、グリルで焼いて、昆布を出したあとに入れて煮立てれば、一段と美味しい出汁が出来ますよ〜(具材を入れる前に骨は取り出して下さいね)

  • レシピID:1350019652
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋玉ねぎ
ぴーこず☆113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る