はもの味鍋❤️ レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 味鍋のだしを作ります。水にだし昆布を入れしばらくおきます。しばらくおいたら火にかけ沸騰する前に取り出します。
- 2 昆布を取り出したら、その他の調味料を入れ一煮立ちさせます。
- 3 火の通りにくい玉ねぎと白菜の芯など入れ5分程炊きます。そのあと白菜の葉やえのき・豆腐を入れ炊きます。
- 4 大体の具材に火が通ったら水菜とハモを入れ、全てに火が通れば完成です❤️ 〆はそうめんやうどんが合いますよ〜
きっかけ
お姑さん宅で食べる鱧鍋がとても美味しいので、味鍋の出汁の作り方を聞きました♡本当はかつお節と昆布で出汁をとるのですが、かつお節がなく、ほんだしで代用しました。
おいしくなるコツ
もしハモの骨があれば、グリルで焼いて、昆布を出したあとに入れて煮立てれば、一段と美味しい出汁が出来ますよ〜(具材を入れる前に骨は取り出して下さいね)
- レシピID:1350019652
- 公開日:2020/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません