現在地

はもの味鍋❤️ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • はも

    2尾〜

  • 玉ねぎ

    大2個

  • 水菜

    1束

  • 白菜

    1/2

  • 豆腐

    1丁

  • えのき

    1袋

  • その他、白ネギや三つ葉など

    あれば

  • ●味鍋のだし
  • ・水

    1100ml

  • ・だし昆布

    適量

  • ・かつおだしのもと

    小分け1袋(8g)

  • ・酒

    100ml

  • ・醤油

    100ml

  • ・みりん

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はもの味鍋❤️
  • 2,000円前後

暑い夏が旬のハモを、お鍋で頂くととても美味しいんです❤️お姑さんから教えてもらった覚えやすい醤油ベースの味鍋のだしを少々アレンジしました❤️

作り方

  • 1

    味鍋のだしを作ります。水にだし昆布を入れしばらくおきます。しばらくおいたら火にかけ沸騰する前に取り出します。

  • 2

    昆布を取り出したら、その他の調味料を入れ一煮立ちさせます。

  • 3

    火の通りにくい玉ねぎと白菜の芯など入れ5分程炊きます。そのあと白菜の葉やえのき・豆腐を入れ炊きます。

  • 4

    大体の具材に火が通ったら水菜とハモを入れ、全てに火が通れば完成です❤️ 〆はそうめんやうどんが合いますよ〜

きっかけ

お姑さん宅で食べる鱧鍋がとても美味しいので、味鍋の出汁の作り方を聞きました♡本当はかつお節と昆布で出汁をとるのですが、かつお節がなく、ほんだしで代用しました。

おいしくなるコツ

もしハモの骨があれば、グリルで焼いて、昆布を出したあとに入れて煮立てれば、一段と美味しい出汁が出来ますよ〜(具材を入れる前に骨は取り出して下さいね)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> その他のさかな >

レシピID: 1350019652

公開日:2020.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲はもの味鍋❤️のページ上部へ