ドライハーブ"マジックソルト"の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- バジル乾燥葉 1g
- カールパセリ乾燥葉 1g
- イタリアンパセリ乾燥葉 1g
- タイム乾燥葉 1g
- セージ乾燥葉 1g
- 岩塩(ヒマラヤ産) 5g
作り方
- 1 ハーブ栽培①ハーブ(スペアミント)の穂先から4cmくらいで、根本のところを斜めにカットして穂木にする。
- 2 ハーブ栽培②パイナップルミントやレモンバーム、スペアミント、ペパーミントなどの穂木を挿木する。
- 3 ハーブ栽培③1か月もしない間に根をはり、切り戻しができるまで成長する。
- 4 ハーブソルト作り①栽培できたセージ、バジル、タイム、パセリの葉を切り戻す。
- 5 ハーブソルト作り②5種類の葉を一皿ごとに分け、電子レンジで20秒加熱する。
- 6 ハーブソルト作り③いっぺんに加熱乾燥させると葉が焦げるので、20秒×3回から4回繰り返す。葉を触って砕ける様になれば乾燥終了。
- 7 ハーブソルト作り④乾燥させた5種類のハーブをすり鉢で擦り、サラサラになれば器にあける。
- 8 ハーブソルト作り⑤ヒマラヤ産岩塩をミルで、5g擦る。
- 9 ハーブソルト作り⑥ハーブの乾燥葉が5種5g対岩塩5gの割合で混ぜ容器に入れる。
- 10 ドライハーブソルト"マジックソルト"の完成。料理に一振りかけると、味がワンステップ上がる魔法の塩の出来上がり。
きっかけ
お店で買うと高価なマジックソルトでも、家庭菜園で育てたハーブで作れるかなと思ったから。
おいしくなるコツ
料理に使って、はじめて美味しくなる魔法の塩。乾燥葉がサラサラになるまで、すり鉢で擦るのがコツ。
- レシピID:1350019649
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません