ドライハーブ"マジックソルト"の作り方 レシピ・作り方

ドライハーブ"マジックソルト"の作り方
  • 約30分
  • 10,000円以上
いつちやんk
いつちやんk
ハーブの香りが、料理を引き立ててくれる魔法の塩"マジックソルト"減塩にもなるので、おすすめです。

材料(5人分)

  • バジル乾燥葉 1g
  • カールパセリ乾燥葉 1g
  • イタリアンパセリ乾燥葉 1g
  • タイム乾燥葉 1g
  • セージ乾燥葉 1g
  • 岩塩(ヒマラヤ産) 5g

作り方

  1. 1 ハーブ栽培①ハーブ(スペアミント)の穂先から4cmくらいで、根本のところを斜めにカットして穂木にする。
  2. 2 ハーブ栽培②パイナップルミントやレモンバーム、スペアミント、ペパーミントなどの穂木を挿木する。
  3. 3 ハーブ栽培③1か月もしない間に根をはり、切り戻しができるまで成長する。
  4. 4 ハーブソルト作り①栽培できたセージ、バジル、タイム、パセリの葉を切り戻す。
  5. 5 ハーブソルト作り②5種類の葉を一皿ごとに分け、電子レンジで20秒加熱する。
  6. 6 ハーブソルト作り③いっぺんに加熱乾燥させると葉が焦げるので、20秒×3回から4回繰り返す。葉を触って砕ける様になれば乾燥終了。
  7. 7 ハーブソルト作り④乾燥させた5種類のハーブをすり鉢で擦り、サラサラになれば器にあける。
  8. 8 ハーブソルト作り⑤ヒマラヤ産岩塩をミルで、5g擦る。
  9. 9 ハーブソルト作り⑥ハーブの乾燥葉が5種5g対岩塩5gの割合で混ぜ容器に入れる。
  10. 10 ドライハーブソルト"マジックソルト"の完成。料理に一振りかけると、味がワンステップ上がる魔法の塩の出来上がり。

きっかけ

お店で買うと高価なマジックソルトでも、家庭菜園で育てたハーブで作れるかなと思ったから。

おいしくなるコツ

料理に使って、はじめて美味しくなる魔法の塩。乾燥葉がサラサラになるまで、すり鉢で擦るのがコツ。

  • レシピID:1350019649
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る