ささげと豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささげは熱湯でサッと湯掻き、3㎝にカットしておきます。(シャキシャキ感がお好きでしたら、湯掻がなくても結構です。)
- 2 茄子は縦に半分、横に4分割ぐらいにカットします。
- 3 豚肉は、ビニール袋に入れ酒と片栗粉を合わせて軽く揉んでおきます。
- 4 フライパンに油を引いて、茄子が少しくったりするまで炒めます。
- 5 豚肉を加えてしっかり火が通るまで焼きます。
- 6 豚肉の色が変わったら‥
- 7 ささげを加えて炒めます。
- 8 ☆の調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
- 9 タレが全体的に絡まったら出来上がりです。器に盛り付け、ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
家庭菜園のささげと茄子を収穫しました。
おいしくなるコツ
ささげはそのまま炒めるだけでも、硬くありません。年配の方で咀嚼に問題なければ、ささげは湯掻かず、そのまま炒めて下さい。
- レシピID:1350019632
- 公開日:2020/07/10
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