ささげと豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

ささげと豚肉の甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
chanoma
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スジ取り不要のささげは、育て易くて収穫期間が長く、食材としても重宝します。

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • ささげ(30㎝) 4本
  • 茄子 1本
  • 酒、片栗粉 各大さじ1
  • ☆醤油、みりん、酢、砂糖 各大さじ1
  • 小口切りネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 ささげは熱湯でサッと湯掻き、3㎝にカットしておきます。(シャキシャキ感がお好きでしたら、湯掻がなくても結構です。)
  2. 2 茄子は縦に半分、横に4分割ぐらいにカットします。
  3. 3 豚肉は、ビニール袋に入れ酒と片栗粉を合わせて軽く揉んでおきます。
  4. 4 フライパンに油を引いて、茄子が少しくったりするまで炒めます。
  5. 5 豚肉を加えてしっかり火が通るまで焼きます。
  6. 6 豚肉の色が変わったら‥
  7. 7 ささげを加えて炒めます。
  8. 8 ☆の調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
  9. 9 タレが全体的に絡まったら出来上がりです。器に盛り付け、ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

家庭菜園のささげと茄子を収穫しました。

おいしくなるコツ

ささげはそのまま炒めるだけでも、硬くありません。年配の方で咀嚼に問題なければ、ささげは湯掻かず、そのまま炒めて下さい。

  • レシピID:1350019632
  • 公開日:2020/07/10
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