キタアカリとキノコのホクホク肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもをたわしでよく洗い、皮のまま1/4に切り水を少し入れラップして7分電子レンジでチンする。
- 2 煮立ったお湯にシラタキを入れ、3分茹でた後食べやすい長さに切ってざるにあけておく。
- 3 豚肉を100ccの調理酒につけておく。
- 4 生姜はみじん切り、玉ねぎはくし切り、キノコは小房に分けておく。大きめの鍋に油をしき生姜、玉ねぎ、キノコの順に入れて具材に油が回るまで炒める。
- 5 醤油大さじ2杯、調理酒大さじ2杯、本みりん大さじ4杯、砂糖大さじ1杯と水3カップ程度(具材がつかるくらい)を入れ5分程煮立て、豚肉じゃがいもを加えさらに10分煮こむ。
- 6 最後にごま油で風味をつけ、深目の皿に盛ってから刻んだ大葉を添え、出来上がり。
きっかけ
近所の農家の方からキタアカリをたくさん戴いたので、ホクホクの肉じゃがを作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
お酒につけた肉とじゃがいもを最後に入れることで、煮崩れせずじゃがいものホクホク感と肉の柔らかさが引き立つ。
- レシピID:1350019586
- 公開日:2020/07/04
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ちよんすけ2020/07/04 21:21新ジャガイモの美味しさが、引き立つお料理ですね❗️キノコと豚肉もベストバランスです。