ブリとキノコのバター醤油焼きハーブ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
バターの風味とハーブの香りがマッチして、ヘルシーな料理に仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

少々
胡椒
少々
適量
ブリ
2切れ
エリンギ
2本
エノキ
1/4パック
ヒラタケ
1/4パック
シメジ
1/4パック
生姜
1/2個
バター
20g
醤油
大さじ1杯
葉ネギ
2/3本
ハーブ(スペアミント)
4枚
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ブリに塩胡椒を振る。
  2. 2
    片栗粉を両面につける。
  3. 3
    エリンギは斜め細く切る。エノキは半分に切り細かく裂く。ヒラタケは薄切り、シメジは小房に分ける。ピーマン、生姜は細く切る。
  4. 4
    フライパンを中火にかけて油を敷き、生姜を二つまみ入れブリを5分ほど焼き裏返す。
  5. 5
    両面が焼けたら、大葉の上に置く。
  6. 6
    シメジ、ヒラタケ、エリンギ、エノキ、ピーマン、残りの生姜とバター10gを加えて5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    煮汁の残ったフライパンに醤油、バター10gを加えて弱火で1分ソースを作る。
  8. 8
    ブリの乗った皿に盛って、ソースを垂らし葉ネギをかけハーブを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコを蒸す時とソースを作る時にバターを使ったところと大葉の上にブリを置いてハーブを添えてみたこと。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたキノコを使って、ヘルシーな料理を作りたかったから。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
ぶりひらたけしめじえのきエリンギ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/28 18:36
ブリの食べ方は、いつも同じようになってしまうので、きのこと合わせるのは、新鮮です。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする