間引きにんじんとトマトのチャトニー(インドソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 間引きニンジン 100g
- 完熟トマト 200g
- サラダ油 大さじ2
- マスタードシード 小さじ2/3
- 赤唐辛子 2本(そのまま)
- レッドペッパー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1(すり切り)
作り方
- 1 にんじんは皮を剥く
- 2 トマトを大振りにカットしてニンジンと一緒にフードプロセッサーにかける
- 3 滑らかなペースト状になったら、鍋に移す
- 4 フライパンを温めて、油を入れ、マスタードシード→鷹の爪→レッドペッパーの順に炒めて香油を作る。マスタードシードは跳ねて香りを出すので蓋を用意する。鷹の爪、レッドペッパーを焦がさない
- 5 煮込んでいる鍋に入れて混ぜ合わせる
-
6
塩を入れて弱火で15分ほど煮込んでできあがり
焦がさないように注意! - 7 "ズッキーニと新玉ねぎのカリッと揚げ"に添えてください。
きっかけ
春より初夏にかけて間引きニンジンが届きます。かわいいのですがその香りや味の癖は強烈。この特徴を活かすレシピはと考えました。
おいしくなるコツ
トマトは完熟が理想ですが、違ったらトマトの分量をやや大目にしてください。 また煮込み時間も少し長めに煮るとトマトの旨味が増します。
- レシピID:1350019443
- 公開日:2020/06/12
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