茎レタスの中華炒め レシピ・作り方

茎レタスの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
キッチンmikachi☆
キッチンmikachi☆
調べてもあまり出てこない茎レタスの調理法。是非試してください!

材料(2人分)

  • 茎レタスの茎 180g
  • ごま油 小匙1
  • 醤油 小匙1/2
  • 鶏ガラ 小匙1/2
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 輪切り唐辛子 4つ~6つ

作り方

  1. 1 茎レタスの葉を取り、皮を剥く。この時ピーラーではなく10cm程の長さに切ってから包丁でやった方が皮が残らずいいです。緑のところを残すと繊維が口に残るのでガッツリ剥いてください。
  2. 2 2-3mm幅に切り、水に10分程つけてアクを抜く。
  3. 3 スライスする。
  4. 4 フライパンを温め、ごま油を加えたら、ニンニク意外の材料をすべていれる。水が出てくるので、水がなくなるくらいまで炒める。
  5. 5 最後にニンニクを加えて少し炒めたら完成です(^^)
    唐辛子は、子供がいるので少しにしましたがお好みで(*^^*)

きっかけ

お友達に生の茎レタスをいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

皮をしっかり剥く。アクを抜く。

  • レシピID:1350019416
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
キッチンmikachi☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る