茎レタスの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎レタスの茎 180g
- ごま油 小匙1
- 醤油 小匙1/2
- 鶏ガラ 小匙1/2
- ニンニクチューブ 1cm
- 輪切り唐辛子 4つ~6つ
作り方
- 1 茎レタスの葉を取り、皮を剥く。この時ピーラーではなく10cm程の長さに切ってから包丁でやった方が皮が残らずいいです。緑のところを残すと繊維が口に残るのでガッツリ剥いてください。
- 2 2-3mm幅に切り、水に10分程つけてアクを抜く。
- 3 スライスする。
- 4 フライパンを温め、ごま油を加えたら、ニンニク意外の材料をすべていれる。水が出てくるので、水がなくなるくらいまで炒める。
-
5
最後にニンニクを加えて少し炒めたら完成です(^^)
唐辛子は、子供がいるので少しにしましたがお好みで(*^^*)
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません