豚肉とカボチャの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 150g
- ☆醤油、酒、片栗粉 各小さじ1
- カボチャ 1/4個
- ★麺つゆ 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★ドレッシング(プレーン玉ねぎ) 大さじ3
- ★ニンニクチューブ 1㎝
- ★生姜チューブ 1㎝
- 小口ネギ 適量
作り方
- 1 カボチャは5mmの厚さの一口サイズにカットします。
- 2 豚肉は3㎝に切り、ビニール袋に☆と一緒に入れ揉んでおき、下味をつけます。
- 3 大きめのボウルに★を全て入れて混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンに油を引いて、中火でカボチャを両面焼いていきます。片面4分ぐらいで中まで火が通ります。
- 5 焼けたカボチャを3に入れて味付けます。
- 6 カボチャを焼いたフライパンで、豚肉を焼きます。しっかり火が通るまで。
- 7 豚肉が焼けたら、先程のカボチャを入れたボウルに入れて全体的に混ぜ合わせます。
- 8 器に盛りつけ、小口ネギを散らして完成です。
きっかけ
カボチャが苦手な夫も、これなら喜んで食べます笑
おいしくなるコツ
ドレッシングが無ければ、玉ねぎの摺り下ろしで代用されても。又、カボチャを焼く際、仕上げに少しバターを加えても良いですよ!
- レシピID:1350019300
- 公開日:2020/05/21
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