HMと生クリームで、ふんわりチョコマフィン レシピ・作り方

HMと生クリームで、ふんわりチョコマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
前回、プレーンマフィンを作ったアレンジレシピです。
リキュールは、子供さん用や、アルコールな苦手な方は無しでも十分美味しいです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 生クリームと砂糖をボウルなどに入れて、泡立て器で、軽く角が立つまで泡立てる。
  2. 2 ①に卵、リキュールを入れて混ぜ、ホットケーキミックス板チョコの分量2/3をいれて混ぜる。
  3. 3 マフィン型などに、型の6分目まで②を入れて、残りの板チョコを上に散らす。
  4. 4 170℃にあたためたオーブンで25分程度焼く。

きっかけ

プレーンタイプのマフィンを焼いたときに、チョコを入れてほしいとリクエストがあったので、リキュールなども足して改良しました。

おいしくなるコツ

チョコは、すべて混ぜ混んでも良いのですが、あとから少しのせた方が、見た目がキレイに仕上がります♪ リキュールは無くても大丈夫です!

  • レシピID:1350019238
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子ホットケーキミックス生クリームカップケーキ
料理名
しっとり
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る