HMと生クリームで、ふんわりチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生クリーム 100g
- 砂糖 30g
- 卵 2個
- リキュール(ブランデー又はラム酒など) 小さじ1
- ホットケーキミックス 200g
- 板チョコ(手で軽く割っておく) 25g(1/2枚)
作り方
- 1 生クリームと砂糖をボウルなどに入れて、泡立て器で、軽く角が立つまで泡立てる。
- 2 ①に卵、リキュールを入れて混ぜ、ホットケーキミックス板チョコの分量2/3をいれて混ぜる。
- 3 マフィン型などに、型の6分目まで②を入れて、残りの板チョコを上に散らす。
- 4 170℃にあたためたオーブンで25分程度焼く。
きっかけ
プレーンタイプのマフィンを焼いたときに、チョコを入れてほしいとリクエストがあったので、リキュールなども足して改良しました。
おいしくなるコツ
チョコは、すべて混ぜ混んでも良いのですが、あとから少しのせた方が、見た目がキレイに仕上がります♪ リキュールは無くても大丈夫です!
- レシピID:1350019238
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- しっとり
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リキュールは、子供さん用や、アルコールな苦手な方は無しでも十分美味しいです♪