フルーチェで簡単+時短☆イチゴババロアケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
スポンジケーキを三枚にスライスする。
1枚は、周り1㎝ほどを切り落としておく。
(1枚は今回は使いません。) - 2 乾いているボウルに、☆の冷たい生クリームと砂糖を入れて、角が立つまで泡立てる。
- 3 別のボウルなどに、○のフルーチェと、牛乳を入れて混ぜ、②の生クリームを2/3程度入れて混ぜる。
- 4 ケーキ型にスポンジ(周りを切り落としていないもの)を1枚→イチゴババロア半量→スポンジの周りを切り落としたもの→イチゴババロアの残り全部の順に入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 5 ④の上に、②で泡立てた残りの生クリームと、お好みでイチゴを飾って簡単です♪
きっかけ
ゼラチンを使って作るババロアは、少し時間がかかるのと、イチゴも沢山使うので、時短+コストダウンになるものを考えました。
おいしくなるコツ
☆オススメ☆ スポンジを、よりしっとり仕上げたい場合、砂糖大さじ1+水大さじ1+お好みでリキュール小さじ1をまぜたものを、スポンジ全体に染み込ませてから作ってみて下さい。 より、苺感を楽しみたい方は、フルーチェに、つぶした苺を5粒ほど。
- レシピID:1350019187
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- イチゴケーキ
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型にクッキングシートやラップを敷くと取り出すのも楽です!
しっとりしたい場合はコツを参考に♪