鶏肉と長芋のガリバタ炒め レシピ・作り方

鶏肉と長芋のガリバタ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
柑橘ママ
柑橘ママ
ご飯、お酒が進みます♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ∟塩こしょう 少々
  • ∟酒 大さじ1/2
  • 長芋 10〜15cmくらい
  • ∟片栗粉 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • ブロッコリーの芯(なくてもOK) 1/2株分
  • 他好きな野菜入れても可♪
  • ⭐調味料⭐
  • 有塩バター 10g
  • すりおろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2〜お好みで
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大切り
    酒、塩こしょうを揉み込む
  2. 2 長芋、人参などの野菜を短冊切りにし、長芋は片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに大さじ1の油(分量外)を入れ中火で熱し、温まったら鶏肉を皮面から焼き、両面こんがりきつね色になるまで焼き一旦取り出す
  4. 4 3で使ったフライパンに片栗粉をまぶした長芋を入れ、焼き色がつき始めたら他の野菜も入れて炒める
  5. 5 野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、調味料を全部入れ手早く絡める
  6. 6 全体に味をなじませたら完成

きっかけ

冷蔵庫に残っていたもので作ったらめちゃくちゃ美味しく出来あがりました♪

おいしくなるコツ

ガーリック強めにしたかったら多めに入れてOK! お好みで一味を振りかけるとピリ辛味に変身です♪ もも肉ではなくムネ肉を使う場合は下味つける時に片栗粉入れて揉み込んでください♪

  • レシピID:1350018968
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみブロッコリー山芋長芋
柑橘ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る