簡単☆卵あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐3パックのやつ 1パック
- 溶き卵 1個分
- ☆水 100cc
- ☆中華出汁 小さじ1/2
- ☆塩 少々
- ☆生姜のみじん切りorチューブ 小さじ2
- ☆小口切りのネギ 大さじ1
- ☆エノキダケ 一掴み
作り方
- 1 エノキダケは2㎝ぐらいにカットしておきます。
- 2 鍋に☆を全て入れて沸騰させます。
- 3 その間に豆腐を切り分けて、レンジで800Wで50秒チンして温めておきます。(パックの対角線で三角に切り長い辺を合わせると四角になりますよ。)
- 4 2の沸騰した鍋に溶き卵を入れて、ゆるく固まってきたら火を止め、温めた豆腐に掛けたら出来上がりです。
きっかけ
冷奴や湯豆腐以外に簡単に作れる豆腐メニューがないかな?と考えました。
おいしくなるコツ
生姜が入ると身体もポカポカして美味しいです。
- レシピID:1350018743
- 公開日:2020/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません