おから&豆腐入りハンバーグ(トマトソース編) レシピ・作り方

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chanoma
パン粉の代わりにおからと豆腐で、タンパク質upのハンバーグに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉
180g
玉ねぎの微塵切り
1/3個分
人参のすり下ろし
5㎝分
2個
おからの粉
30g
木綿豆腐
150g
★塩胡椒、ナツメグ
各2振り
☆基本のトマトソース(カゴメ)
1/2缶
☆トマトケチャップ、ウスターソース
各大さじ2
☆豆乳
大きさ3
☆バジルの葉
20枚
☆野菜コンソメ
小さじ1
付け合せのキャベツ
お好みで

作り方

  1. 1
    下準備① 玉ねぎの微塵切りを軽く飴色になるぐらいまで炒めておきます。弱火〜中火で5分ぐらい。
  2. 2
    ボウルにひき肉、人参、おから、卵、①の玉ねぎ、★を入れて手で捏ねます。
  3. 3
    2に木綿豆腐を崩し入れて更に捏ねます。
  4. 4
    しっかり捏ねた3を適当な大きさに分けて丸めて成形します。お弁当用に小さく作ってもよいですね。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火で片面3分ずつ、更に弱火にして片面2分ずつ焼きます。(今回は焼き上がりの半分を冷凍保存にしました。)
  6. 6
    【ソース編】
    すぐに食べる分はトマトソース缶をベースにしました。
  7. 7
    ☆を全て入れ弱火で10分ほど煮込んだら出来上がりです。
    付け合せにお好みの野菜を一緒に盛り付けて下さい。

おいしくなるコツ

ハンバーグの半分は冷凍保存するつもりで作りましたので、一度に召し上がる時はソースを倍にして下さい。

きっかけ

おからの粉があったので。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
おから木綿豆腐合い挽き肉おからハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/29 19:38
美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!
節約レシピりな
うわ〜美味しそうな煮込みハンバーグですね❣️参考にしていただき嬉しく思います。ありがとうございました(^o^)

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