おから&豆腐入りハンバーグ(トマトソース編) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 180g
- 玉ねぎの微塵切り
- 1/3個分
- 人参のすり下ろし
- 5㎝分
- 卵
- 2個
- おからの粉
- 30g
- 木綿豆腐
- 150g
- ★塩胡椒、ナツメグ
- 各2振り
- ☆基本のトマトソース(カゴメ)
- 1/2缶
- ☆トマトケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ2
- ☆豆乳
- 大きさ3
- ☆バジルの葉
- 20枚
- ☆野菜コンソメ
- 小さじ1
- 付け合せのキャベツ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 下準備① 玉ねぎの微塵切りを軽く飴色になるぐらいまで炒めておきます。弱火〜中火で5分ぐらい。
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- 2
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- ボウルにひき肉、人参、おから、卵、①の玉ねぎ、★を入れて手で捏ねます。
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- 3
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- 2に木綿豆腐を崩し入れて更に捏ねます。
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- 4
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- しっかり捏ねた3を適当な大きさに分けて丸めて成形します。お弁当用に小さく作ってもよいですね。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを引いて中火で片面3分ずつ、更に弱火にして片面2分ずつ焼きます。(今回は焼き上がりの半分を冷凍保存にしました。)
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- 6
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- 【ソース編】
すぐに食べる分はトマトソース缶をベースにしました。
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- 7
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- ☆を全て入れ弱火で10分ほど煮込んだら出来上がりです。
付け合せにお好みの野菜を一緒に盛り付けて下さい。
おいしくなるコツ
ハンバーグの半分は冷凍保存するつもりで作りましたので、一度に召し上がる時はソースを倍にして下さい。
きっかけ
おからの粉があったので。