そうめんカボチャのお吸物 レシピ・作り方

そうめんカボチャのお吸物
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏らしくそうめんカボチャのお吸物です
今回はだし汁が有塩のものをしようしているので、薄口醤油を少なめにしてます。

材料(2〜3人分)

  • だし汁 600ml
  • そうめんカボチャ 正味80gくらい
  • エビ 2個
  • 冷凍枝豆 20粒くらい
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 そうめんカボチャは茹でて中身を取り出す。
    ※お湯を残しておく
  2. 2 エビは塩で洗って背わたを取り除き、1のお湯が熱いうちに漬け込んでおく。
  3. 3 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かし、1のそうめんカボチャを入れて温める。
  4. 4 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  5. 5 2のエビの殻を剥く。
  6. 6 3を器によそい、4の冷凍枝豆と5のエビを飾った出来上がり。

きっかけ

そうめんカボチャが売ってたので、夏らしいお吸物をと作りました。

  • レシピID:1350018267
  • 公開日:2019/07/10
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カテゴリ
お吸い物そうめんかぼちゃ
料理名
そうめんカボチャのお吸物
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