肉団子と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

肉団子と野菜の甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
家にある材料で手軽に作ってみました。
野菜は冷蔵庫のあまり野菜で作れます。

材料(1〜2人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 50g
  • 生姜 20g
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️醤油 大さじ1
  • ⭐️片栗粉 大さじ2
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 100g
  • ⭐️⭐️鶏がらスープ 大さじ1
  • ⭐️⭐️水 200ml
  • ⭐️⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️⭐️ケチャップ 大さじ4
  • ⭐️⭐️ごま油 小さじ2
  • 同割の水溶き片栗粉 大さじ1くらい
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 50gの玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ナスは細長めの乱切りにする。
  3. 3 100gの玉ねぎは1㎝幅にスライスする。
  4. 4 ボウルに1の玉ねぎと生姜、合挽きミンチを入れて混ぜ⭐️も入れて更に合わせる。
  5. 5 4を丸めて揚げ油で揚げ、ペーパータオルの上にとって油を切る。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、2のナスと3の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら⭐️⭐️の調味料を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら5の肉団子を戻仕入れる。
  7. 7 6を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

合挽きミンチの残りと茄子1本を使いたくて作りました。

  • レシピID:1350018185
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ミートボール・肉団子玉ねぎ
料理名
肉団子と野菜の甘酢あん
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る