ほうれん草の基本のゆで方 レシピ・作り方

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じゃが塩
いつもやっているやり方です
みんながつくった数 26

材料(3〜4人分)

ほうれん草
ひとかかえ
小さじ1

作り方

  1. 1
    たくさんいただいたほうれん草はかさばって保存に困るので、すぐに茹でましょう。

    大変ですが、1株ずつ丁寧に流水で洗い、土を落とします。
  2. 2
    大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を加えます。

    沸騰している中にほうれん草を一気に根の部分から入れます。
  3. 3
    葉の部分も菜箸で押さえ沈めます。

    30秒したらすぐにお湯をきり冷水につけます
  4. 4
    ひと株ずつ冷水の中から取り分け、並べて水を切ります。
  5. 5
    軽く絞り食べやすい大きさに切り分け使います。

おいしくなるコツ

茹で上がったらすぐに冷水につけ冷まします

きっかけ

そのままでは野菜室に入りきらないので、いつも新鮮なうちに茹でておきます

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草低カロリーおかず緑系のおかずその他のヘルシー食材使い回しおかず
関連キーワード
緑黄色野菜 ほうれん草 茹で方 下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2024/03/13 10:29
美味しくできました。 勉強になりました! ありがとうございます^ ^
じゅりんこぴのちろるげんき
2021/04/11 11:39
参考にさせて頂きました◡̈✿.*
kana✿︎

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