材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- ひとかかえ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たくさんいただいたほうれん草はかさばって保存に困るので、すぐに茹でましょう。
大変ですが、1株ずつ丁寧に流水で洗い、土を落とします。
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- 2
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- 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を加えます。
沸騰している中にほうれん草を一気に根の部分から入れます。
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- 3
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- 葉の部分も菜箸で押さえ沈めます。
30秒したらすぐにお湯をきり冷水につけます
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- 4
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- ひと株ずつ冷水の中から取り分け、並べて水を切ります。
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- 5
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- 軽く絞り食べやすい大きさに切り分け使います。
おいしくなるコツ
茹で上がったらすぐに冷水につけ冷まします
きっかけ
そのままでは野菜室に入りきらないので、いつも新鮮なうちに茹でておきます