作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでおく。
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- 2
- 大葉は軸をとって丸めて千切りにし、水にさらしておく。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- ひじきは水で戻しておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、3の玉ねぎと4の水気を切ったひじきを入れて炒める、粗熱をとっておく。
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- 6
- 5の粗熱が取れたら 1の木綿豆腐と合わせておく。
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- 7
- ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、6を入れて混ぜ合わせる。
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- 8
- 7を6〜8等分にして空気を抜いて丸め、真ん中をくぼませて形を整える。
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- 9
- フライパンにサラダ油を敷き、8を入れて片面に美味しい焦げ目がついたら裏返して蓋をし、火を弱めてじっくり蒸し焼き状態にする。
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- 10
- 大根は皮をむいておろす。
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- 11
- 器に9を盛りつけ、2の水気を絞った大葉と10の大根おろしを乗せたら出来上がり。
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- 12
- ポン酢で食べると美味しいです。
きっかけ
体に良くてヘルシーなハンバーグが作りたくて。
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ポン酢で食べると美味しいです。