アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきのおろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
お弁当のおかずにもオススメなひじき入りの豆腐ハンバーグです。
ポン酢で食べると美味しいです。

材料(2〜3人分)

豚ミンチ
300g
木綿豆腐
100g
大葉
10枚
大根
50g
玉ねぎ
100g
ひじき
大さじ2
サラダ油
適量
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでおく。
  2. 2
    大葉は軸をとって丸めて千切りにし、水にさらしておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    ひじきは水で戻しておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、3の玉ねぎと4の水気を切ったひじきを入れて炒める、粗熱をとっておく。
  6. 6
    5の粗熱が取れたら 1の木綿豆腐と合わせておく。
  7. 7
    ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、6を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    7を6〜8等分にして空気を抜いて丸め、真ん中をくぼませて形を整える。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を敷き、8を入れて片面に美味しい焦げ目がついたら裏返して蓋をし、火を弱めてじっくり蒸し焼き状態にする。
  10. 10
    大根は皮をむいておろす。
  11. 11
    器に9を盛りつけ、2の水気を絞った大葉と10の大根おろしを乗せたら出来上がり。
  12. 12
    ポン酢で食べると美味しいです。

きっかけ

体に良くてヘルシーなハンバーグが作りたくて。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
ひじきのおろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする