ひじきのおろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでおく。
- 2 大葉は軸をとって丸めて千切りにし、水にさらしておく。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 ひじきは水で戻しておく。
- 5 フライパンにサラダ油を敷き、3の玉ねぎと4の水気を切ったひじきを入れて炒める、粗熱をとっておく。
- 6 5の粗熱が取れたら 1の木綿豆腐と合わせておく。
- 7 ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、6を入れて混ぜ合わせる。
- 8 7を6〜8等分にして空気を抜いて丸め、真ん中をくぼませて形を整える。
- 9 フライパンにサラダ油を敷き、8を入れて片面に美味しい焦げ目がついたら裏返して蓋をし、火を弱めてじっくり蒸し焼き状態にする。
- 10 大根は皮をむいておろす。
- 11 器に9を盛りつけ、2の水気を絞った大葉と10の大根おろしを乗せたら出来上がり。
- 12 ポン酢で食べると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- ひじきのおろしハンバーグ
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ポン酢で食べると美味しいです。