ひじきのおろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひじきのおろし豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
お弁当のおかずにもオススメなひじき入りの豆腐ハンバーグです。
ポン酢で食べると美味しいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでおく。
  2. 2 大葉は軸をとって丸めて千切りにし、水にさらしておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 ひじきは水で戻しておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、3の玉ねぎと4の水気を切ったひじきを入れて炒める、粗熱をとっておく。
  6. 6 5の粗熱が取れたら 1の木綿豆腐と合わせておく。
  7. 7 ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、6を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 7を6〜8等分にして空気を抜いて丸め、真ん中をくぼませて形を整える。
  9. 9 フライパンにサラダ油を敷き、8を入れて片面に美味しい焦げ目がついたら裏返して蓋をし、火を弱めてじっくり蒸し焼き状態にする。
  10. 10 大根は皮をむいておろす。
  11. 11 器に9を盛りつけ、2の水気を絞った大葉と10の大根おろしを乗せたら出来上がり。
  12. 12 ポン酢で食べると美味しいです。

きっかけ

体に良くてヘルシーなハンバーグが作りたくて。

  • レシピID:1350017784
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
ひじきのおろしハンバーグ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る