三つ葉と里芋のお味噌汁 レシピ・作り方

三つ葉と里芋のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
chanoma
chanoma
シンプルですが、三つ葉がいい仕事してくれます!

材料(2人分)

  • 三つ葉(3cmぐらいのザク切) 1束
  • 里芋(長芋でもOK) 2つ(5cm)
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 出汁 400cc

作り方

  1. 1 出汁に5mmぐらいの輪切りにした里芋(長芋)を入れ、5〜10分ほど柔らかくなるまで弱火にかける。(完全に蓋をすると吹きこぼれるので、蓋はずらしておく。)
  2. 2 芋が柔らかくなったら味噌を溶き入れて、火を止める直前に三つ葉を入れて出来上がり。

きっかけ

冷凍保存した三つ葉で試してみようと作ってみたのですが、遜色なく出来ました

おいしくなるコツ

里芋に三つ葉の爽やかさが加わると食べ易くなります。

  • レシピID:1350017720
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜里芋
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2019/04/14 11:06
    三つ葉と里芋のお味噌汁
    相性がいいですよね。

    ごちそーさま。
  • Nico
    Nico
    2019/02/16 19:59
    三つ葉と里芋のお味噌汁
    こんばんは(*^^*)もやしも入れました♪三つ葉は上品な風味でいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る