ソースも手作り⭐️肉団子と野菜のチリソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- ナス
- 1本
- 生姜
- 30g
- 白ネギ
- 10㎝くらい
- レンコン
- 50g
- 卵
- 1個
- 合挽きミンチ
- 250g
- 片栗粉
- 肉団子にまぶす量
- ⭐️ケチャップ
- 大さじ3
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️砂糖
- 小さじ 1
- ⭐️水
- 大さじ3
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 小さじ2/3
- ⭐️片栗粉
- 大さじ半分
- 豆板醤
- 小さじ 1
- 揚げ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは2/3を1〜2㎝の櫛形に切り、残り 1/3をみじん切りにする
-
- 2
- ナスは乱切りにする。
-
- 3
- 生姜とネギはみじん切りにする。
-
- 4
- レンコンはみじん切りにする。
-
- 5
- ボウルに合挽きミンチを入れ、粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、 1の玉ねぎのみじん切り、4のレンコンのみじん切り、卵を入れて合わる。
-
- 6
- 5を大きめの球場に丸め、片栗粉をつけ
揚げ油で揚げる。
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- 7
- 6が揚がったら取り出しておく。
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- 8
- 小さめのボウルに⭐️の材料を合わせておく。
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- 9
- フライパンに少し多めのごま油、3の生姜と白ネギのみじん切り、豆板醤を入れてから弱火にかけて炒めながらじっくりと香りを出す。
-
- 10
- 9に1の玉ねぎの櫛形切りのもの、2のナスを入れて野菜が柔らかくなるまで炒める。
-
- 11
- 10に7の肉団子と8を混ぜ合わせたものを入れ、混ぜ合わせ、2分くらい煮てとろみがついて汁気がすくなくなったら火を止める。
-
- 12
- 11を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
レンコンとナスを使いたくてピリ辛風味にしてみました。
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今回はレンコン入り肉団子と野菜を合わせて。
いろんな食材と和えてみてください。