玉ねぎとわかめとネギの中華スープ レシピ・作り方

玉ねぎとわかめとネギの中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単にできる中華スープです。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 70g
  • 乾燥わかめ 4本指でひとつまみ
  • 創味シャンタン 小さじ 1
  • 400ml
  • ごま油 大さじ 1
  • 生姜 20g
  • 白ごま 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 細ねぎ 6本くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  3. 3 細ねぎは小口切りにする。
  4. 4 お鍋に1の玉ねぎ、2の生姜乾燥わかめ、水、創味シャンタンを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 4に3の細ねぎ、白ごまとごま油を入れて混ぜ、味が薄ければ塩こしょうで味を整える。
  6. 6 5を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

酢豚に合うシンプルなスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

ごまは炒りごまでも乾煎りすると香りや風味が増して美味しいです。

  • レシピID:1350017109
  • 公開日:2018/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の中華スープわかめ
料理名
玉ねぎとわかめとネギの中華スープ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2024/01/13 17:12
    玉ねぎとわかめとネギの中華スープ
    餃子のお供に ピッタリなスープで美味しかったです、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る