炊飯器で簡単♪お家でさつま芋たっぷり芋もち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は、さっと洗って分量の水に30分ほどつけておく。(時間がなければすぐに炊いてもOK)
- 2 さつまいもは、皮をむいて、一口大に適当に切り、1に入れて、塩を加えたら、通常の炊飯時間で炊く。
- 3 あんこを8個にわけて、丸めておく。
- 4 炊き上がった②をボウルなどにうつして、木べらや、すりこぎなどでさつまいもを潰すようにしながらざっとまぜる。(もちもちになったらOK)
- 5 ラップの上に④の芋ご飯を1/8をのせて広げ、あんこをのせてあんこを包むようにまるめる。
- 6 バットなど(ひろめのお皿でもOK)に、きな粉と砂糖を混ぜておき、丸めた芋餅にきな粉をつけて完成☆
きっかけ
市販でうっている芋餅は、芋の割合がすくないので、さつま芋たっぷりの芋餅が食べたくなって作りました♪
おいしくなるコツ
なめらかな方がお好みの方は、炊き上がったら温かいうちに、しっかりと潰すと美味しいです♪
- レシピID:1350016862
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- 芋餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません