炊飯器で簡単♪お家でさつま芋たっぷり芋もち レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪お家でさつま芋たっぷり芋もち
  • 約1時間
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
炊飯器でご飯を炊いてつぶして丸めたら、出来上がり~♪

材料(4人分)

  • もち米 1合
  • 炊飯器で1合の所まで
  • さつまいも 1/4本
  • ひとつまみ
  • あんこ(こしあんでもつぶあんでも)) 100g
  • きな粉 30g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 もち米は、さっと洗って分量の水に30分ほどつけておく。(時間がなければすぐに炊いてもOK)
  2. 2 さつまいもは、皮をむいて、一口大に適当に切り、1に入れて、塩を加えたら、通常の炊飯時間で炊く。
  3. 3 あんこを8個にわけて、丸めておく。
  4. 4 炊き上がった②をボウルなどにうつして、木べらや、すりこぎなどでさつまいもを潰すようにしながらざっとまぜる。(もちもちになったらOK)
  5. 5 ラップの上に④の芋ご飯を1/8をのせて広げ、あんこをのせてあんこを包むようにまるめる。
  6. 6 バットなど(ひろめのお皿でもOK)に、きな粉と砂糖を混ぜておき、丸めた芋餅にきな粉をつけて完成☆

きっかけ

市販でうっている芋餅は、芋の割合がすくないので、さつま芋たっぷりの芋餅が食べたくなって作りました♪

おいしくなるコツ

なめらかな方がお好みの方は、炊き上がったら温かいうちに、しっかりと潰すと美味しいです♪

  • レシピID:1350016862
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきなこもち米お餅
関連キーワード
あん きなこ いももち もち
料理名
芋餅
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る