三色きんぴら レシピ・作り方

三色きんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩が綺麗な三色きんぴらです。
お弁当に、野菜の大量消費にオススメの一品です。

材料(2〜4人分)

  • 小松菜の茎 1束分
  • 人参 小さめ1本
  • ごぼう 2本
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • ごま油 大さじ2
  • 白炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は洗って軸を落とし、噛んでいる砂も洗い落として4、5㎝長さに切る。
  2. 2 ごぼうはアルミホイルやタワシて軽く土を落として4、5㎝長さの千切りにして酢水につけてアクを抜く。
    ※気にならない方はアクを抜かなくてもいいです。
    身と皮の間に栄養があります
  3. 3 人参は4、5㎝長さの千切りにする。
    ※皮は綺麗なら剥かなくていい。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、2のごぼうと3の人参を入れて炒める。
  5. 5 4に全体に油が回ったら酒を入れて炒める。
  6. 6 5に砂糖、醤油を入れてさらに炒める。
  7. 7 6に1の小松菜を入れてみりんも入れ、みりんのアルコールを飛ばすように炒める。
  8. 8 7を器に盛りつけてごまを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

野菜の大量消費に作りました。

おいしくなるコツ

炒りごまでもフライパンでから炒りしておく方が美味しいです。

  • レシピID:1350016813
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
三色きんぴら
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る