厚焼き玉子とかんぴょうの巻き寿司 レシピ・作り方

厚焼き玉子とかんぴょうの巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
シンプル巻き寿司

材料(1人分)

  • 2個
  • かんぴょう 10g
  • ご飯 1合
  • 海苔 1枚
  • すし酢 50cc
  • 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆だし汁 200cc
  • ⚫だしの素 小さじ1/2
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵と⚫材料を混ぜ合わせて厚焼き玉子を作ります。
  2. 2 熱々ご飯とすし酢を混ぜ合わせて酢飯を作り、冷ましておきます。
  3. 3 かんぴょうを水で戻したら塩揉みをして、サッと茹でます。

    お湯を切り、☆材料と一緒に煮ます。

    そのまま冷まして味を染み込ませます。
  4. 4 海苔の上に酢飯を広げ、煮汁を絞ったかんぴょうと、細長く切った厚焼き玉子をのせます。
  5. 5 手前からしっかりと巻きます。

きっかけ

かんぴょうを消費したくて

  • レシピID:1350016642
  • 公開日:2018/09/06
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カテゴリ
巻き寿司ごはんのお弁当(大人用)その他の寿司だし巻き卵・卵焼きかんぴょう
関連キーワード
かんぴょう巻き 卵巻き 酢飯 簡単巻き寿司
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