エビとホタテの魚介シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは殻をむいて背わたを取り、塩で揉んで水気を切る。
- 2 玉ねぎは粗微塵にする。
- 3 生姜は皮をむいてみじん切りにする。
-
4
1のエビは包丁で叩いて好みの食感にする。
※エビの存在感が欲しい場合は叩きすぎない - 5 ボウルに豚ミンチを入れて練り、酒と創味シャンタンを入れて更に混ぜる。
- 6 5に2の玉ねぎ、3の生姜を入れて軽く混ぜる。
- 7 6に4のエビ、ホタテの水煮缶を汁ごと、片栗粉を入れて水分がなくなるまで合わせる。
- 8 シュウマイの皮で7を包み、蒸気のあがった蒸し器で8分〜10分くらい蒸す。
- 9 器に8を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
魚介たっぷりのシュウマイが作りたくて。
おいしくなるコツ
豚ミンチのみの状態でしっかりと混ぜ、調味料もしっかりと合わせて味を入れる。
- レシピID:1350016535
- 公開日:2019/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- エビとホタテのシュウマイ
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