エビとホタテの魚介シュウマイ レシピ・作り方

エビとホタテの魚介シュウマイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
今回は手軽にホタテの水煮缶を使いましたが、お刺身用ホタテで作るともっと豪華です。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 300g
  • エビ 正味60gくらい
  • ホタテの水煮缶 小1缶
  • 玉ねぎ 70g
  • 生姜 30g
  • 創味シャンタン 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • シュウマイの皮 40枚

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背わたを取り、塩で揉んで水気を切る。
  2. 2 玉ねぎは粗微塵にする。
  3. 3 生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  4. 4 1のエビは包丁で叩いて好みの食感にする。
    ※エビの存在感が欲しい場合は叩きすぎない
  5. 5 ボウルに豚ミンチを入れて練り、酒と創味シャンタンを入れて更に混ぜる。
  6. 6 5に2の玉ねぎ、3の生姜を入れて軽く混ぜる。
  7. 7 6に4のエビ、ホタテの水煮缶を汁ごと、片栗粉を入れて水分がなくなるまで合わせる。
  8. 8 シュウマイの皮で7を包み、蒸気のあがった蒸し器で8分〜10分くらい蒸す。
  9. 9 器に8を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

魚介たっぷりのシュウマイが作りたくて。

おいしくなるコツ

豚ミンチのみの状態でしっかりと混ぜ、調味料もしっかりと合わせて味を入れる。

  • レシピID:1350016535
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
エビとホタテのシュウマイ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る