オクラの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ 15個
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 オクラに塩をふり板ずりします。
-
2
そのまま1〜2分茹でます。
ザルにとり水気を切ります。 -
3
ヘタの固い部分を一周切り取ります。
茹でる前に切り取っても良いです。 -
4
小口切りにして密閉袋に入れて冷凍庫に入れます。
1ヶ月を目処に食べきりましょう。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
☆haruru☆2020/09/05 14:04オクラをちょっと使いたい時、冷凍にしておくと重宝しますね!ありがとうございました。
-
*॰☆*°2020/08/13 17:21初めてオクラの冷凍をします♪
茹でて切っておくと使いやすそうですね!使うのが楽しみです! -
月のおと2018/11/01 15:25刻んどいたらパット使えて便利ですね♪今年最後のおくらです~
-
TOMOMI99682018/09/03 19:08刻んで冷凍にしておくと、使いたいときに便利で良いですね!
ありがとうございました☆