お酢で煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉(今回はモモ肉) 350g
- お酢 100cc
- 水 100cc
- 黒糖 大さじ3
- お醤油 大さじ1弱
- タコ糸 1m
作り方
- 1 豚肉をタコ糸でしばります。
- 2 お鍋に調味料を全部入れ煮立たせたら豚肉を入れ、弱火で10分、上下を返して更に10分煮ます。
-
3
20分後、火を止め、しばらく放置します。
粗熱が取れたら、5mm程度の厚さに切ります。
※切る厚さはお好みでどうぞ。 -
4
味を染み込ませたいときは、煮汁ごと保存用容器に入れ、1時間ほど置きます。
※煮汁がもったいないので、茹で卵も一緒に漬けてみました。 -
5
そのまま食べても、冷やし中華などに乗せても・・♪
今回は、ご飯に乗せてみました。
※煮汁をご飯に回しかけてください。
きっかけ
お酢で煮たら、お肉が柔らかくなるかなと思い、お酢の煮汁にしてみました。
おいしくなるコツ
出来たてで食べるときは、煮汁を多めにかけると味がしっかり感じられます。
- レシピID:1350016083
- 公開日:2018/06/22
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今回はモモ肉で作りましたが、豚バラブロック肉でも美味しいです。お酢で煮るのでバラ肉の脂っぽさが減ります。