お酢で煮豚 レシピ・作り方

お酢で煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
しえる6751
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お酢でサッパリと食べられます。酸っぱさは感じません。
今回はモモ肉で作りましたが、豚バラブロック肉でも美味しいです。お酢で煮るのでバラ肉の脂っぽさが減ります。

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉(今回はモモ肉) 350g
  • お酢 100cc
  • 100cc
  • 黒糖 大さじ3
  • お醤油 大さじ1弱
  • タコ糸 1m

作り方

  1. 1 豚肉をタコ糸でしばります。
  2. 2 お鍋に調味料を全部入れ煮立たせたら豚肉を入れ、弱火で10分、上下を返して更に10分煮ます。
  3. 3 20分後、火を止め、しばらく放置します。
    粗熱が取れたら、5mm程度の厚さに切ります。

    ※切る厚さはお好みでどうぞ。
  4. 4 味を染み込ませたいときは、煮汁ごと保存用容器に入れ、1時間ほど置きます。

    ※煮汁がもったいないので、茹で卵も一緒に漬けてみました。
  5. 5 そのまま食べても、冷やし中華などに乗せても・・♪

    今回は、ご飯に乗せてみました。
    ※煮汁をご飯に回しかけてください。

きっかけ

お酢で煮たら、お肉が柔らかくなるかなと思い、お酢の煮汁にしてみました。

おいしくなるコツ

出来たてで食べるときは、煮汁を多めにかけると味がしっかり感じられます。

  • レシピID:1350016083
  • 公開日:2018/06/22
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