いんげんの保存☆冷凍 レシピ・作り方

いんげんの保存☆冷凍
  • 約10分
じゃが塩
じゃが塩
いんげんの収穫時期になってきたので保存

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 いんげんは洗って水気を切ってます。

    両端を切り落とし塩をふり軽〜く手でもみます。
  2. 2 そのまま熱湯で約2分茹でます。
  3. 3 ざるにとりそのまま冷ましましょう。

    水につけると色は鮮やかに保てますが、少し水っぽくなってしまうのでこのまま冷まします。
  4. 4 食べやすく切って密閉袋に広げて入れ冷凍します。

    1〜2ヶ月をめどに食べきってください。

きっかけ

沢山いただいたので

おいしくなるコツ

ゴマ和えにしてお弁当おかず用に小分け冷凍すると便利です。

  • レシピID:1350016052
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんお弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
いんげん 冷凍 冷凍保存 保存
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/07/03 08:49
    いんげんの保存☆冷凍
    まずはモロッコインゲンで。プラス冷凍で軟らかなメニューを好む家族には更に軟らかく食べられそうです。これから本格的な旬、素敵技ありがとうございます♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/14 20:59
    いんげんの保存☆冷凍
    冷凍してたら簡単に使えて便利でしたー!
  • ミルミント
    ミルミント
    2018/07/06 14:59
    いんげんの保存☆冷凍
    いんげんの最盛期となって食べきれないので冷凍保存は使い勝手が良くて重宝してます^^v。
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2018/06/24 22:46
    いんげんの保存☆冷凍
    大量にもらったいんげん豆、無駄なく使えそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る