贅沢な落とし揚げ レシピ・作り方

贅沢な落とし揚げ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ホタテに贅沢な方の桜えびを使った落とし揚げです。
春に一度はお召し上がりください

材料(12〜16個人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • そら豆 16粒
  • ホタテ貝柱 4個
  • 薄力粉 小さじ2
  • 蓮根 30g
  • ⭐️長芋のすりおろし 60g
  • ⭐️卵 1個
  • ⭐️片栗粉 大さじ4
  • ⭐️塩 ふたつまみ
  • 桜えび 30g
  • 揚げ油 適量
  • 難燃性のクッキングシート 16枚くらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
  2. 2 そら豆は鞘に入れたままグリルで強火で8分〜10分くらい焼き、鞘から身を取り出し、皮をむいておく。
  3. 3 ホタテ貝柱は8等分に切って薄力粉をまぶしておく。
  4. 4 蓮根は5mm角に切る。
  5. 5 1の木綿豆腐をボウルに入れて⭐️を順番に入れてその都度混ぜ、3のホタテの貝柱、4の蓮根、桜えびを加えて混ぜ、12〜16等分にする。
  6. 6 10㎝くらいに角切りにした難燃性のクッキングシートの上に5の生地を等分に分けて丸く整え、上に2のそら豆を乗せてクッキングシートシートごと揚げ油に入れる。
  7. 7 6のクッキングシートを途中で引き上げて美味しそうなきつね色になるまで揚げる。
    温度キープ機能があれば180度であげてください
  8. 8 7を網に引き上げて、油を切ったら器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

春らしく美味しい落としあげを作りました。

おいしくなるコツ

桜えびはお好み焼きに入れる安いものではなく、高いものを使ってみてください。

  • レシピID:1350015844
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
かき揚げ木綿豆腐そら豆
料理名
贅沢な落とし揚げ
あぽちょふ
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