オーブンでできる♪ほくほく焼き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1本
作り方
- 1 さつまいもは洗って、水分をつけたまま、アルミホイルで全体を包む。
-
2
鉄板に①をのせて、オーブンに入れ、200度に余熱して30分焼く。
(※余熱の時点ですでにお芋を入れておきます) - 3 焼けたら、そのままオーブンの蓋を開けずに庫内が冷めるまで放置する。
きっかけ
食パンを焼いているときに、オーブンの空いたスペースを活用したくて、焼き芋を同時に作りました☆
おいしくなるコツ
さつまいもが大きいときには焼き時間を10分ほど増やして下さい。 縦に半分に切って焼いてもいいですが、切るとほっこり感が少し劣ります。
- レシピID:1350015656
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
5 件
ホイルをあけたときの薫りが○
お菓子やパン作り、離乳食、お料理の添え、温野菜サラダにも使えます!