焼売の皮で♪手作りひとくち野菜餃子 レシピ・作り方

焼売の皮で♪手作りひとくち野菜餃子
  • 約30分
じゃが塩
じゃが塩
薄皮なのでパリパリに♪包まず挟むだけ簡単!子供さんも食べやすいひとくちサイズで野菜たっぷりです!

材料(4〜5人分)

  • しゅうまいの皮 120〜150枚
  • ごま油(焼き上げ用) 大さじ1×回数分
  • 100cc×回数分
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1
  • 【餃子のたね(具)】
  • 白菜かキャベツ どちらか1/4玉(両方なら各1/8玉)
  • ☆豚挽き肉 300g
  • ☆ニラ 1束(みじん切り)
  • ☆玉ねぎ 1/2玉(みじん切り)
  • ☆人参 1/2本(みじん切り)
  • ☆春雨 20g(戻してみじん切り)
  • ☆にんにくチューブ 2〜3㎝
  • ☆生姜チューブ 2〜3㎝
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜、キャベツは粗みじん切りにして塩をふる。
  2. 2 材料の☆を混ぜ合わせる。
  3. 3 しっかり水分を絞った白菜、キャベツも加えて混ぜる。
  4. 4 シュウマイの皮の中央に、小さなティースプーン1杯程のたねをのせ三角におります。
  5. 5 水も何もつけないで皮を押さえるだけ。(たねの水分でくっつくと思われる)作りながらぽいぽいと180℃に温めたホットプレートに並べる。
  6. 6 水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。薄くて小さいのですぐに火が通ります。蓋をとりごま油を回しかけ焦げ目がついたら裏返す。
  7. 7 隣どうしくっついていても気にせず、適当に切り離しながら裏返します。

きっかけ

餃子を包んで焼いてテーブルに運ぶの繰り返しが面倒になり、卓上で焼きながら一緒に食べるスタイルにしました。焼けたらすぐにお皿へ取り分け、食べてる間に次を焼くの繰り返し(笑)小さいのですぐに焼き上がります!

おいしくなるコツ

市販の餃子のタレにラー油を数滴たらしていただきます。いつも大量に作るので、たねの分量はおおざっぱです。ごめんなさい。毎回皮が余ったり、たねが余ったり……野菜たっぷりヘルシーかさ増し餃子です。

  • レシピID:1350015557
  • 公開日:2018/04/19
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カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)キャベツ白菜豚ひき肉
関連キーワード
ギョーザ 餃子 ギョウザ しゅうまいの皮
料理名
手作り餃子
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つくったよレポート(3件)

  • ちゃむまる
    ちゃむまる
    2019/05/02 09:36
    焼売の皮で♪手作りひとくち野菜餃子
    片面をカリカリにしてもう片面はぷりぷりの状態で食べてみました!^_^
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/01/12 22:55
    焼売の皮で♪手作りひとくち野菜餃子
    美味しかったです(*´꒳`*)
  • aytmm
    aytmm
    2018/07/16 09:23
    焼売の皮で♪手作りひとくち野菜餃子
    美味しかったです

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