焼売の皮で♪手作りひとくち野菜餃子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 白菜、キャベツは粗みじん切りにして塩をふる。
- 2 材料の☆を混ぜ合わせる。
- 3 しっかり水分を絞った白菜、キャベツも加えて混ぜる。
- 4 シュウマイの皮の中央に、小さなティースプーン1杯程のたねをのせ三角におります。
- 5 水も何もつけないで皮を押さえるだけ。(たねの水分でくっつくと思われる)作りながらぽいぽいと180℃に温めたホットプレートに並べる。
- 6 水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。薄くて小さいのですぐに火が通ります。蓋をとりごま油を回しかけ焦げ目がついたら裏返す。
- 7 隣どうしくっついていても気にせず、適当に切り離しながら裏返します。
きっかけ
餃子を包んで焼いてテーブルに運ぶの繰り返しが面倒になり、卓上で焼きながら一緒に食べるスタイルにしました。焼けたらすぐにお皿へ取り分け、食べてる間に次を焼くの繰り返し(笑)小さいのですぐに焼き上がります!
おいしくなるコツ
市販の餃子のタレにラー油を数滴たらしていただきます。いつも大量に作るので、たねの分量はおおざっぱです。ごめんなさい。毎回皮が余ったり、たねが余ったり……野菜たっぷりヘルシーかさ増し餃子です。
- レシピID:1350015557
- 公開日:2018/04/19
関連情報
- 料理名
- 手作り餃子
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