現在地
餃子  > 

焼売の皮で♪手作りひとくち野菜餃子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • しゅうまいの皮

    120〜150枚

  • ごま油(焼き上げ用)

    大さじ1×回数分

  • 100cc×回数分

  • 塩(塩もみ用)

    小さじ1

  • 【餃子のたね(具)】
  • 白菜かキャベツ

    どちらか1/4玉(両方なら各1/8玉)

  • ☆豚挽き肉

    300g

  • ☆ニラ

    1束(みじん切り)

  • ☆玉ねぎ

    1/2玉(みじん切り)

  • ☆人参

    1/2本(みじん切り)

  • ☆春雨

    20g(戻してみじん切り)

  • ☆にんにくチューブ

    2〜3㎝

  • ☆生姜チューブ

    2〜3㎝

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆鶏ガラスープ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼売の皮で♪手作りひとくち野菜餃子

薄皮なのでパリパリに♪包まず挟むだけ簡単!子供さんも食べやすいひとくちサイズで野菜たっぷりです!

作り方

  • 1

    白菜、キャベツは粗みじん切りにして塩をふる。

  • 2

    材料の☆を混ぜ合わせる。

  • 3

    しっかり水分を絞った白菜、キャベツも加えて混ぜる。

  • 4

    シュウマイの皮の中央に、小さなティースプーン1杯程のたねをのせ三角におります。

  • 5

    水も何もつけないで皮を押さえるだけ。(たねの水分でくっつくと思われる)作りながらぽいぽいと180℃に温めたホットプレートに並べる。

  • 6

    水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。薄くて小さいのですぐに火が通ります。蓋をとりごま油を回しかけ焦げ目がついたら裏返す。

  • 7

    隣どうしくっついていても気にせず、適当に切り離しながら裏返します。

きっかけ

餃子を包んで焼いてテーブルに運ぶの繰り返しが面倒になり、卓上で焼きながら一緒に食べるスタイルにしました。焼けたらすぐにお皿へ取り分け、食べてる間に次を焼くの繰り返し(笑)小さいのですぐに焼き上がります!

おいしくなるコツ

市販の餃子のタレにラー油を数滴たらしていただきます。いつも大量に作るので、たねの分量はおおざっぱです。ごめんなさい。毎回皮が余ったり、たねが余ったり……野菜たっぷりヘルシーかさ増し餃子です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > キャベツ
食材:
野菜 > 白菜
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1350015557

公開日:2018.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作り餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲焼売の皮で♪手作りひとくち野菜餃子のページ上部へ