材料(2人分)
- ⌘肉味噌⌘
- 豚ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- 椎茸またはエリンギ
- 2個または1本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1〜
- ⌘トッピング⌘
- もやし
- 適宜
- 小松菜または青梗菜
- 適宜
- ねぎ
- 適宜
- ラー油
- お好みで
- ⌘スープ⌘
- 水
- 400
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- だし醤油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 豆乳
- 400cc
- 中華またはうどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- ⌘肉味噌をつくる⌘
にんにく、しょうが、たまねぎ、しいたけ(エリンギ)をみじん切りにする
-
- 2
- ごま油ににんにくとしょうがの刻んだものを加え、火にかけて香りがでたら豚ひき肉、しいたけ(エリンギ)を加えて炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、たまねぎのみじん切りを加え、たまねぎが半透明になったら、調味料を加えて混ぜ合わせる
-
- 4
- ⌘トッピングと中華麺の準備⌘
ねぎを刻んでおく。たっぷりのお湯をわかし、トッピングするもの(もやしや小松菜)をさっとゆで、同じお湯で麺をゆでる
-
- 5
- ⌘スープの準備⌘
水に鶏がらスープの素、醤油、豆板醤、すりごまを加え、煮たたせたら火を止め、豆乳をくわえ、味噌を入れて溶かす
-
- 6
- 味噌が溶けたらスープを沸騰直前まで温める
-
- 7
- 丼に麺とスープを盛り、トッピングと肉味噌を盛りつける
おいしくなるコツ
味噌と豆乳をいれたスープは煮立たせないようにします
きっかけ
担々麺が家にある材料で作りたくて
おうちにあるもので気軽に担々麺が作れます!