ご飯が足りなくなる!?鶏肉の香味焼 レシピ・作り方

ご飯が足りなくなる!?鶏肉の香味焼
  • 約10分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
鶏肉料理に迷ったら♪
おつまみにもgood☆

材料(二人分)

  • 鶏もも肉(むねでも可能) 大1枚
  • ごま油 小さじ1
  • ☆鷹の爪スライス 1本分程度
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆ねぎ 1本
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆穀物酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 葱は小口切りにして、☆をすべて混ぜ、耐熱容器に入れてレンジで20秒ほど加熱しておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して鶏肉を皮の方を下にして入れ、強めの中火で焼く。
  3. 3 焦げ目がついたらひっくり返して少し火を弱めて、中まで火が通るまで(中がピンク色だったのが白くなるまで)焼く。
  4. 4 鶏肉が焼けたら、①の合わせた調味料を入れて、鶏肉にからまったら火を止めて鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    フライパンに残ったタレを鶏肉に塗ったら完成です。

きっかけ

葱を使ったソースのものが作りたくて☆ 友人がお酒をのむので、おつまみにもなるような味のものにしました。

おいしくなるコツ

タレをしっかりと絡ませることです。

  • レシピID:1350015269
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ガーリック・にんにく万能ねぎ鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 おつまみ 香味
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る