ご飯が足りなくなる!?鶏肉の香味焼 レシピ・作り方
![ご飯が足りなくなる!?鶏肉の香味焼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0be27f0d23fbee554a623e939a8ec7ecd19b6bae.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(二人分)
- 鶏もも肉(むねでも可能) 大1枚
- ごま油 小さじ1
- ☆鷹の爪スライス 1本分程度
- ☆おろしにんにく 小さじ1/2
- ☆ねぎ 1本
- ☆濃口醤油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆穀物酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 葱は小口切りにして、☆をすべて混ぜ、耐熱容器に入れてレンジで20秒ほど加熱しておく。
- 2 フライパンにごま油を熱して鶏肉を皮の方を下にして入れ、強めの中火で焼く。
- 3 焦げ目がついたらひっくり返して少し火を弱めて、中まで火が通るまで(中がピンク色だったのが白くなるまで)焼く。
-
4
鶏肉が焼けたら、①の合わせた調味料を入れて、鶏肉にからまったら火を止めて鶏肉を食べやすい大きさに切る。
フライパンに残ったタレを鶏肉に塗ったら完成です。
きっかけ
葱を使ったソースのものが作りたくて☆ 友人がお酒をのむので、おつまみにもなるような味のものにしました。
おいしくなるコツ
タレをしっかりと絡ませることです。
- レシピID:1350015269
- 公開日:2018/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもgood☆