胡麻豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

胡麻豆腐のお吸い物
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
秋らしい胡麻豆腐をを入れたボリュームのあるお吸い物です。

材料(2人分)

  • だし汁 400ml
  • 胡麻豆腐 2個
  • もみじ麩 6㎝くらい
  • しめじ 25g
  • 大さじ 1
  • 薄口醤油 小さじ 1
  • もみじ型に抜いた人参 2個

作り方

  1. 1 もみじ麩は1㎝厚さに切る。
  2. 2 しめじは石づきを取って2等分にする。
  3. 3 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かす。
  4. 4 2に1のもみじ麩、しめじを入れてもみじ麩が膨らむ前に火を止める。
  5. 5 もみじ型に抜いた人参は塩熱湯で茹でるかレンジでチンして柔らかくしておく。
  6. 6 お椀に胡麻豆腐を1個ずつ入れ、4の汁を貼ってもみじ型に抜いた人参を添えたら出来上がり。

きっかけ

秋の松花堂弁当にあうお吸い物が作りたくて。

  • レシピID:1350015114
  • 公開日:2017/11/16
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カテゴリ
お吸い物しめじ
料理名
胡麻豆腐のお吸い物
あぽちょふ
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