ごはんがすすむ!鶏肉と茄子のピリ辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(鶏ももでもOK) 1枚
- ○すりおろしにんにく(なくてもOK) 小さじ1/3
- ○濃口醤油 小さじ1
- ○料理酒 小さじ1
- ○片栗粉 大さじ2
- 茄子 2本
- ごま油 小さじ2
- ☆濃口醤油 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に○を入れてもむ。
茄子は細長く切る。 -
2
フライパンに、ごま油をしき、強めの中火にかけ、①の鶏肉を並べて焼く。
こんがりと焼けたらひっくり返して中火にし、フライパンの半分ほどに寄せ、あいたスペースに茄子を入れて炒める。 - 3 火が通ったら、☆の調味料を入れてからめるように全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
おいしそうな秋茄子があったので♪いつも豚肉やひき肉と組み合わせていましたが、鶏肉で何かできないかな?と、作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
鶏肉をこんがりと焼くこと☆ なすを一緒に炒めると水分が出て、べたっとしてしまうので、時間差で焼くように炒めるとおいしいです♪
- レシピID:1350015011
- 公開日:2017/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2023/09/27 15:45おいしかったです。
鶏むね肉と、ご飯のすすむおかずです(^-^)
鶏もも肉でも○
おつまみでも○