きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
複数のきのこをふんだんに使った炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • しめじ 半パック
  • エリンギ 小さめ一本
  • 霜降りひらたけ 半パック
  • お米 1合
  • お米と同量
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意。
  2. 2 しめじは石づきを取って小房にわける。
  3. 3 エリンギは縦に4等分にして3m4cm長さに切る。
  4. 4 霜降りひらたけは石づきを取って一口大に切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、2のしめじ、3のエリンギ、4の霜降りひらたけを入れて焼きつける様に最初はあまり触らずに焼く。
    ※グリルで焼いてもいい
  6. 6 炊飯器に1のお米、水、酒、薄口醤油、5のきのこを入れて炊く。
  7. 7 炊けたらお茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

きのこピラフの残りのきのこが使いたくて作りました。

  • レシピID:1350014955
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る