自然の甘さで砂糖控えめ♪南瓜たっぷりみたらし団子☆ レシピ・作り方
材料(4(20個)人分)
- 南瓜(種、皮を除いて) 150g
- 白玉粉(もち粉) 100g
- 水 大さじ2
- ☆濃口醤油 小さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ5(75g)
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 南瓜はラップに包み、レンジで3分ほど加熱し、柔らかくする。
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2
ボールに①の南瓜と、白玉粉、水を入れてこねる。
耳たぶくらいの固さになるのが目安です。固いようならお水を小さじ1ずつ足してください。
団子を20個に丸める。 - 3 鍋に5㎝ほどお湯を沸かし、沸騰したら団子を入れる。団子が自然に浮かんできたら、2分ほど加熱した後、火からおろし、水で冷やしながらぬめりをとるように洗う。
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4
タレを作る。
鍋に☆をすべて入れて中火で煮立たせ、写真のようにぶくぶくしてきたら、小さじ2(分量外)の水で溶いた片栗粉を入れて木べらなどでまぜる。
南瓜団子にタレをかけて完成☆
きっかけ
大きな南瓜を頂いたのですが、煮物やサラダに飽きてきたので南瓜の残りを使って、お菓子にしました☆ 南瓜が甘いので、団子には砂糖を入れずに作りましたが、十分甘くて、タレなしでも食べてしまいました(^^)
おいしくなるコツ
冷たいのもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしすぎるとお団子は固くなるので、冷やす場合は食べる一時間前くらいから冷蔵庫に入れるとベストです。 みたらしのタレは、水とき片栗粉を入れたら手早く混ぜるとだまになりません。
- レシピID:1350014876
- 公開日:2017/08/18
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ぷぷかっちょ。2021/09/23 10:12捏ねるところで少しずつ水を足していき、結果的には分量の3倍位入れましたが加減を見ながらやできました。色がかぼちゃなだけで味はみたらしですが美味しく頂きましました
野菜嫌いの子供さんにも(^^)一緒に丸めるのも楽しいですね♪