甘さ控えめ我が家のつぶあん レシピ・作り方

甘さ控えめ我が家のつぶあん
  • 約1時間
  • 300円前後
mikyomama
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パンや大福に!
私はそのまま食べますが、、、

材料(約300g人分)

  • 小豆 125g
  • 砂糖(グラニュー糖がオススメ) 100g
  • 2g
  • 作り方参照

作り方

  1. 1 小豆は水でざっとあらう
  2. 2 鍋に小豆を入れて
    小豆が数センチ浸かるくらいの水を入れる。
  3. 3 中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分
  4. 4 小豆をザルにあげ、茹で汁をしっかり切る
  5. 5 再び2と同じ水加減で中火にかけ、沸騰したら弱火にし、指で小豆が潰せるようになるまで煮る。(圧力鍋、ストウブなどだと、加熱15分、あとは余熱で冷めるまで放置)
  6. 6 小豆をザルにあげ、茹で汁をしっかり切る
  7. 7 鍋に小豆を戻し、砂糖(グラニュー糖)、塩を入れて弱火で煮ながら小豆をお好みに潰す
  8. 8 好きなゆるさで出来上がり。
    冷めるとあんが固まるので、少し緩めで仕上げると良いです
  9. 9 あんぱんにいれてもおいしいです
  10. 10 アンパンマン

きっかけ

市販の小豆、あまーい。一般的なレシピは小豆と同量かそれ以上の砂糖使用。。。 どこまで砂糖を減らしてもおいしいと思えるか、、、自分でたどり着いた覚え書き

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖よりグラニュー糖の方がスッキリとした雑味ない味に。

  • レシピID:1350014850
  • 公開日:2017/08/11
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