甘さ控えめ我が家のつぶあん レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- 小豆 125g
- 砂糖(グラニュー糖がオススメ) 100g
- 塩 2g
- 水 作り方参照
作り方
- 1 小豆は水でざっとあらう
-
2
鍋に小豆を入れて
小豆が数センチ浸かるくらいの水を入れる。 - 3 中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分
- 4 小豆をザルにあげ、茹で汁をしっかり切る
- 5 再び2と同じ水加減で中火にかけ、沸騰したら弱火にし、指で小豆が潰せるようになるまで煮る。(圧力鍋、ストウブなどだと、加熱15分、あとは余熱で冷めるまで放置)
- 6 小豆をザルにあげ、茹で汁をしっかり切る
- 7 鍋に小豆を戻し、砂糖(グラニュー糖)、塩を入れて弱火で煮ながら小豆をお好みに潰す
-
8
好きなゆるさで出来上がり。
冷めるとあんが固まるので、少し緩めで仕上げると良いです - 9 あんぱんにいれてもおいしいです
- 10 アンパンマン
きっかけ
市販の小豆、あまーい。一般的なレシピは小豆と同量かそれ以上の砂糖使用。。。 どこまで砂糖を減らしてもおいしいと思えるか、、、自分でたどり着いた覚え書き
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖よりグラニュー糖の方がスッキリとした雑味ない味に。
- レシピID:1350014850
- 公開日:2017/08/11
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私はそのまま食べますが、、、