材料3つでとっても簡単☆豆腐チョコ団子 レシピ・作り方
材料(3(15個分人分)
- 白玉粉(餅粉) 100g
- 絹ごし豆腐 150g
- ココアパウダー(ミルク・砂糖入り) 15g+飾り用少量
作り方
-
1
すべてボウルに入れて、手で混ぜます。
粉っぽさが無くなったら一口大に丸める。 - 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら①の団子を1度に入れて茹でる。
-
3
沈んでいた団子が浮かび上がってきたらゆで上がりのサイン☆
お湯を切って、お水で冷やしたら、飾り用のココアパウダーを、上からまぶして完成です☆
きっかけ
白玉粉が残っていたのと、消費期限が今日までの絹ごし豆腐の使い道に迷っていたのでお団子にしました。 いつものきな粉やあんこ以外のもの…と思った時に、目の前にあったココアを入れて☆ 最初は純ココア+砂糖を使ったのですがこっちが楽+美味しいです♪
おいしくなるコツ
お鍋に入れた後は、柔らかいので、触らないようにして下さい。自然に浮かび上がってきます。 混ぜるときのお箸などの洗い物もなくてすみますね(^^)
- レシピID:1350014831
- 公開日:2017/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物も、ボウルとお鍋だけです♪
それなのにおいしい和菓子を堪能(*^^*)