加茂茄子の肉そぼろ乗せ レシピ・作り方

加茂茄子の肉そぼろ乗せ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩り豊かな肉そぼろ乗せです。

材料(2人分)

  • 賀茂茄子 1個
  • 揚げ油 適量
  • オクラ 2本
  • 少々
  • ⭐️だし汁 200ml
  • ⭐️みりん 大さじ 1
  • ⭐️薄口醤油 大さじ 1
  • ⭐️砂糖 少々
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 生姜 10g
  • 豚ミンチ 40g
  • 同割りの水溶き片栗粉 大さじ 1で調節

作り方

  1. 1 賀茂茄子は天地を切り落とし、半分に切り、竹串や爪楊枝で所々つついて揚げ油で揚げる。
  2. 2 オクラは塩もみしてからそのまま茹で、小口切りにする。
  3. 3 お鍋に⭐️を入れて温め、賀茂茄子を加えて10分位煮る。
    ※煮汁は後で使うので置いておく。
  4. 4 赤パプリカは5mm〜1㎝角に切る。
  5. 5 フライパンに生姜と豚ミンチを入れていため、パラパラになればパプリカと3の煮汁200mlを加えて沸かし、水と片栗粉が同量の水溶き片栗粉を大さじ 1加減しながら加えトロミをつける。
  6. 6 器に賀茂茄子を盛りつけ、5を
    かけて、2のオクラも散らしたら出来上がり。

きっかけ

料理上質で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350014760
  • 公開日:2017/11/28
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カテゴリ
なす全般その他の豚肉
料理名
賀茂茄子の肉そぼろ乗せ
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