夏野菜カレー レシピ・作り方

夏野菜カレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏野菜タップリのヘルシーカレーです。
コスモのカレー粉は辛口を使用しましたが、お好みで甘口や中辛とお好みの辛さで。

材料(4人分)

  • なす 大1個
  • パプリカ赤黄 1/4個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 冷凍枝豆(生でも) コンビニサイズ1袋
  • ⭐️合挽きミンチ 200g
  • ⭐️玉ねぎ 50g
  • ⭐️S&Bカレー粉 大さじ1
  • ⭐️塩こしょう 少々
  • ⭐️片栗粉 肉団子にまぶす量
  • お米 2合
  • お米と同量
  • トマトジュース 150g〜200g位
  • 600〜800ml
  • チキンブイヨン キューブ2個
  • コスモの直火カレー粉(辛口) 1袋

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間浸水させておく。
  2. 2 炊飯器にお米と同量の水を入れて炊く。
    ※カレーは固めのお米
  3. 3 なす、赤黄パプリカは長めの一口大の乱切りにする。
  4. 4 玉ねぎは薄くスライスする。
  5. 5 冷凍枝豆はレンジで解凍してさやから実を出しておく。
    ※生の枝豆の場合は塩で揉んでそのまま水の入った鍋にいれてゆがき、さやから実を取っておく。
  6. 6 (⭐️ミートボール)
    玉ねぎはみじん切りにする。
  7. 7 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで練り、S&Bカレー粉、塩こしょうを入れて混ぜ、6の玉ねぎも入れて合わせる。
  8. 8 7を8〜12等分くらいにして丸めて片栗粉をまぶす。
  9. 9 8を揚げ焼きの様にする。
  10. 10 お鍋に4の玉ねぎを入れて軽く炒め、コスモの直火カレー粉、3のなす、赤黄パプリカ、5の冷凍枝豆を入れて炒める。
  11. 11 10に水、トマトジュース、チキンブイヨン、9のミートボールを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  12. 12 カレー皿に2のご飯と11のルゥを盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

夏らしい変わったカレーが食べたくて作りました。

  • レシピID:1350014702
  • 公開日:2017/06/15
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その他のカレー
料理名
夏野菜カレー
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