ブロッコリーの黒酢しょうゆ炒め レシピ・作り方
![ブロッコリーの黒酢しょうゆ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bde31aad1988e891f489b6cc8e3dab0f0cf6772b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブロッコリー(房の部分) 70g
- ブロッコリーの芯 1個分
- ウインナー 2本
- しょうゆ 大さじ1/2
- 黒酢 大さじ1/2
- 鰹節 1/2パック
作り方
- 1 ウインナーは縦半分に切り、斜めに4等分ほどに細切りにする。
- 2 ブロッコリーは茎の部分はウインナーと同じ大きさにカットし、房の部分は大きい塊があれば小さめにカットしておく。
- 3 ブロッコリーを塩茹でする。1〜2分くらい、やや硬めで茹で上げる。
- 4 フライパンに油をひき、ウインナー、ブロッコリーを入れ、焼き目を入れる。
- 5 しょうゆ、黒酢、分量の半分の鰹節を入れ、具材にからめ、水分を飛ばす。
- 6 お皿に盛り付けて残りの鰹節を飾る。
- 7 完成!
きっかけ
簡単なブロッコリーレシピのレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
しっかり焼き目をつけると香ばしくなります。我が家は小さい子供がいるので下茹でしますが、下茹でなしで焼くだけでもかまいません。
- レシピID:1350014643
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません