お野菜の余りのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の皮と葉(福岡県産) 200g程度
- ブロッコリーの芯(福岡県産) 50g程度
- 水 500g
- 塩 5g
- 牛乳 100㏄
- クルトン 適量(なくてもいいい)
- バージンオイル 適量(なくてもいいい)
作り方
- 1 野菜のあまり(今回は、大根の葉と皮とブロッコリの芯(皮ごと)は砂等をよく洗い、水、塩共に圧力鍋に入れる。
- 2 圧力鍋に火をかけ、圧力がかかったら弱火にして、20分程火をいれる。
- 3 時間がきて火を止めて、自然放置後ふたを開けて、ハンドブレンダー等で野菜をなるべく細かくつぶす。
- 4 なるべく、ざる等で濾していきます。ゴムベラを使うといいです。
- 5 牛乳を混ぜて温めたら出来上がり
- 6 皿についでお好みでクルトンやバージンオイルをかけてください。
きっかけ
福岡糸島のJAの伊都菜彩によく行くと種類が豊富で 味が濃い新鮮な野菜があるので皮等を利用出来ないかなと作りました。
おいしくなるコツ
水は大体野菜くずの2倍。塩は水と野菜くずの分量の1パーセント。味が足りない場合は顆粒ブイヨンやバター等を入れてもいいです。この場合味が濃い福岡糸島産を使ったのでバター等は特に必要ありませんでした。
- レシピID:1350014475
- 公開日:2017/03/21
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