ひじきの煮物☆作り置き用大量レシピ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ひじき 40g
- 水煮大豆 200g
- 枝豆(なくてもOK) 100g
- にんじん 1本
- 薄揚げ 2枚
- 砂糖、酒、みりん、醤油 各大さじ4
- だし汁 200cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水で20分戻しておく。
-
2
にんじん、油揚げは短冊切りにする。
枝豆は茹でて鞘から出す。
大豆は水気をきっておく。 - 3 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ひじき、大豆、枝豆、油揚げを炒める
- 4 砂糖、みりん、酒、醤油、だし汁を入れて落し蓋をし、10分煮て完成
きっかけ
常備菜としても便利ですよね。
おいしくなるコツ
タッパーに入れて冷蔵庫保存。冬場だと1週間ほど持ちます。冷凍保存する時は小分けにラップしてジップロックに入れます。
- レシピID:1350014351
- 公開日:2017/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/04/20 21:42美味しかったです!