おいなりさんのあげ レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
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1
寿司あげの片側に切り込みを入れて、袋状にする。
切り込みが面倒だったら、1センチぐらい切り落として、袋状にする。 - 2 お湯を沸かして2〜3分茹でて油抜きをし、水にとってから両手で挟んで、あげが破れないようにしっかり絞る。
- 3 だし汁以下の材料を合わせておく。砂糖をしっかりとかしておく。
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4
なべにあげを広げて並べ、③を加えて中火で煮る。
沸騰したら、落し蓋をして10分ほど煮る。
ほとんど煮汁がなくなったら、そのまま冷ます。 -
5
近所のスーパーの寿司あげは小さめのものしか売ってなくて、1枚で1つ作っています。
大きいものは半分に切って作っていただければ良いと思いま
す。
きっかけ
おばあちゃんのおいなりさんが美味しかったので、レシピを聞いて
おいしくなるコツ
作る日の1日前に作っておくと、しっかり味が馴染んで美味しいです。 だしはお好みのものをお使い下さい。我が家は市販のいろいろ入った出汁パック。 祖母は干し椎茸も使っているそうです。
- レシピID:1350014277
- 公開日:2017/02/05
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