ヒムヒム(上田)の山菜天卵丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 まず山菜の天ぷらを軽く温めます。オーブントースターで2分。
- 2 中火でフライパン(出来れば親子丼用のナベ)に すき焼きたれと水を入れて沸騰したら、温めた山菜を入れる。
- 3 次にフライパンを揺すりながら、少しずつ卵(とき卵にして)を入れる。フタはしない。卵がいい感じで固まったら完成。
- 4 丼ぶりにご飯を盛り、天卵を乗せてお召し上がり下さい。
きっかけ
昔、友人から大量にタラノメの天ぷらを貰って、困って試しに作ってみたら美味しかったのです。
おいしくなるコツ
山菜の天ぷらは「タラノメ」と「フキノトウ」がオススメです。山菜のエグミが美味しいのです。フキノトウはとくにエグミが強いです。ヒムヒム(上田)はこのエグミにはまり、卵丼系では一番美味しいかもと思う程です。男性、酒好きが好きな味です。
- レシピID:1350014193
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- 料理名
- 山菜天卵丼ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません