ちょっとお洒落なショートケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 25g
- バニラエッセンス 2、3滴
- 卵白 2個
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 55g
- バター 15g
- 牛乳 15g
- ⭐️生クリーム 90g
- ⭐️グラニュー糖 7g
- ⭐️いちごピューレ 60g
- ⭐️キルシュ 6g
- ❤️生クリーム 160g
- ❤️グラニュー糖 12g
- ❤️キルシュ 5g
- 中の苺(スライス) 6粒
- 上の苺 8粒
- ピスタチオ みじん切り3粒
- アラザンや飾りなど 適量
- 水 40g
- 砂糖 20g
- キルシュ 10g
作り方
-
1
【必要な道具】
ボウル2個、ホイッパー、ゴムベラ、ハンドミキサー、バターと牛乳を溶かす小さなボウル2個、15㎝丸型 -
2
【準備】
※バターと牛乳を小さめのボウルに入れて湯煎で温めておく。
※オーブンを170℃に予熱しておく
※丸型の底と側面にリード紙かわら半紙を敷いておく -
3
【スポンジ生地作り】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜ、バニラエッセンスを2、3滴加える。 - 4 別のボウルに卵白を入れてひとつまみの砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、ボウルを逆さにしても落ちないくらい卵白が泡立ったら1回目の砂糖1/3入れて泡立てる。
-
5
ボリュームが出たら2回目のグラニュー糖を1/3入れて泡立て、ボリュームが出たら残りのグラニュー糖を入れて泡立てる。
※グラニュー糖は3回に分けて加えいれてメレンゲを作る。 - 6 3にメレンゲの半分を入れてホイッパーですくうように混ぜつつボウルを回し、マーブル状で薄力粉をふるい入れてゴムベラでツヤが出るまで粉合わせをする。
- 7 6に残りのメレンゲを入れてゴムベラで合わせる。
-
8
溶かしたバターと牛乳に7の生地の1/量を入れてホイッパーで合わせてから6の生地に戻し入れる
※この方法だとバターや牛乳が下に沈んで失敗がしにくくなる。 -
9
丸型に底と側面にわら半紙を敷いた紙の上に8の生地を流し入れる。
※最後の方の生地は痛んでるので、火通りの良い端の方に流し、生地の色が違えばゴムベラでなじませておく。 -
10
予熱したオーブンに8を入れ、170℃のオーブンで23分くらい焼く。
※古い電気オーブンの場合は予熱の温度を10℃くらいあげておく。 -
11
【必要な道具】
ボウル、フードプロセッサー、ホイッパー、ゴムベラ、氷水の入ったボウル -
12
【準備】
苺をフードプロセッサーでピューレ状にしておく -
13
【⭐️苺クリーム】
生クリームにグラニュー糖を加えて氷水に当ててホイッパーで泡立てて8分立てにする。
※8分立てはホイッパーからクリームを垂らして山に積もって消える位。 - 14 13に苺ピューレを加えてキルシュも入れ、氷水に当てたりしてサンドしやすい固さにクリームを調節する。
-
15
【必要な道具】
ボウル、ホイッパー、ゴムベラ、氷水 -
16
【❤️生クリーム】
生クリームにグラニュー糖を加えて氷水に当てて泡立てて9分立てにし、キルシュも加える。
※8分立てより少し固め、スポンジの表面にぬれる固さのクリーム -
17
【必要な道具】
包丁、回転台、パレットナイフ、ゴムベラ、 -
18
【仕上げ】
スポンジの表面と側面の紙を取り、3枚にスライスする。 - 19 【準備】水と砂糖を沸騰させてシロップを作り、あら熱が取れたらキルシュを加え混ぜておく。
- 20 一番下になるスポンジにシロップを塗リ、回転台に乗せて⭐️のクリームの1/4を塗り、スライスした苺の半量を並べて上からもう1/4で苺を隠すように塗る。
- 21 真ん中になるスポンジの片面にシロップをぬって20に重ね、もう片面もシロップをぬって残り半分のクリーム、スライスすた苺の残り、残りのクリームをぬり、手で軽く押さえて高さ等を調節する。
- 22 回転台の周りを綺麗にして❤️のクリームの半分〜2/3をスポンジにおいてパレットナイフで中心から回してクリームを落として落ちたクリームで側面を塗る。
- 23 周りのクリームが綺麗に濡れたら残りのクリームを絞り袋に入れて上に絞ったり苺や飾りでデコレーションしてピスタチオのみじん切りを散らして出来上がり。
きっかけ
ケーキ教室で習ったものをアレンジして分かりやすく書きました。
おいしくなるコツ
必要な道具と材料を揃えて、工程をよく読んで作ってみて下さい。
- レシピID:1350014125
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ちょっとお洒落なショートケーキ
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