きのこの豆乳汁 レシピ・作り方

きのこの豆乳汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
少し変わった味噌汁です。
料理教室で習ったものをアレンジしました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取って小房に分け、えのきは石づきを取って半分に切り、下側を小房にわけ、椎茸は薄切りにし、しわを寄せたアルミホイルにきのこを置き、⭐️の酒と塩を振ってグリルで焼く。
  2. 2 大根と人参は短冊切りにする。
  3. 3 鶏ミンチは粘りが出るまで練り、酒、醤油を入れて合わせ、玉ねぎも入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 だし汁に2の大根と人参を入れて柔らかくなるまで炊き、3の鶏ミンチ種をスプーンや大さじ等で好きな個数にして入れ、アクを取る。
  5. 5 きのこを入れて味噌を入れ、豆乳も入れたら出来上がり。
  6. 6 食べる直前に温め直して椀によそう。

きっかけ

料理教室で習って美味しかったので、アレンジして作りました。 豆乳は無調整をお使いください。

おいしくなるコツ

味噌と豆乳は煮立て過ぎない。

  • レシピID:1350013828
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
その他の味噌汁しめじえのき
料理名
きのこの豆乳汁
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つくったよレポート(1件)

  • yoko kurumi
    yoko kurumi
    2021/03/07 13:46
    きのこの豆乳汁
    おうちにある
    材料を使って作ってみました
    美味しかったです
    ありがとうございます

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