きのこの豆乳汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取って小房に分け、えのきは石づきを取って半分に切り、下側を小房にわけ、椎茸は薄切りにし、しわを寄せたアルミホイルにきのこを置き、⭐️の酒と塩を振ってグリルで焼く。
- 2 大根と人参は短冊切りにする。
- 3 鶏ミンチは粘りが出るまで練り、酒、醤油を入れて合わせ、玉ねぎも入れて軽く混ぜ合わせる。
- 4 だし汁に2の大根と人参を入れて柔らかくなるまで炊き、3の鶏ミンチ種をスプーンや大さじ等で好きな個数にして入れ、アクを取る。
- 5 きのこを入れて味噌を入れ、豆乳も入れたら出来上がり。
- 6 食べる直前に温め直して椀によそう。
きっかけ
料理教室で習って美味しかったので、アレンジして作りました。 豆乳は無調整をお使いください。
おいしくなるコツ
味噌と豆乳は煮立て過ぎない。
- レシピID:1350013828
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- 料理名
- きのこの豆乳汁
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つくったよレポート(1件)
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yoko kurumi2021/03/07 13:46おうちにある
材料を使って作ってみました
美味しかったです
ありがとうございます
料理教室で習ったものをアレンジしました。